行業動態 / INDUSTRY DYNAMICS
國家電網公司新一輪農網改造升級工程順利推進
發布時間:2016-12-13 13:07:32

  國網上海電力:新增配電容量105兆伏安

  新一輪農網改造升級項目在上海有序推進。截至12月9日,國網上海市電力公司年內調換10千伏變壓器超過300台,新增配電容量105兆伏安,新建10千伏線路近9千米,調換10千伏線路103千米,總投資超過1.56億元。而上海2017年新一輪農網改造升級的重頭項目——崇明縣小城鎮(中心村)電網改造升級工程,已於11月23日獲崇明縣發改委核準批複。

  為加快推進上海市“十三五”新一輪農網改造升級工程建設,確保上海市小城鎮(中心村)電網改造升級工程在2017年底前全部完成,國網上海電力在全麵解決農村地區低電壓問題的基礎上加大投入,優先安排崇明縣小城鎮(中心村)電網改造升級工程,進一步提升農村電網供電能力和供電可靠性。此次專項工程投資規模約1.05億元,將新增及調換10千伏配變263台,總容量為78.8兆伏安,改造10千伏線路約106.7公裏、0.4千伏線路約132千米。

  “十二五”時期,尤其是崇明三島電網整體劃轉以來,國網上海電力已積極推進實施農村電網改造工程,累計投資達29.3億元,農村電網結構大幅改善,供電能力明顯提升。

  國網安徽電力:今年專項投資達136億元

  本報訊(陳巍巍 劉文燁) 12月8日,安徽省能源局啟動2015年全省農村電網改造升級總體工程驗收工作。驗收範圍包括2015年年初5億元、2015年新增105億元農網改造升級工程兩個批次項目。此前,兩批次工程分別於2015年12月和2016年6月竣工投產,並完成項目法人總體驗收。

  2015年以來,隨著國家加大對農村電網建設的投入力度不斷加大,安徽省農網工程建設呈現時間緊、任務重、批次多的特點。國網安徽省電力公司不斷完善工程管理體係和機製,統籌推進8個批次城網、農網、中心村、機井通電、村村通動力電、災後重建等工程建設。

  今年,國網安徽電力專項工程新開工、續建投資規模136億元、1.82萬個項目。截至11月底,完成投資126.6億元,投資完成率93%,竣工項目1.5萬個。2015年新增農網改造升級、新增城配網和災後重建工程全部完工,2016年農網升級將於年底前竣工。全年共有6項工程獲國家電網公司“配電網百佳工程”,獲獎數量並列居國網係統首位。

  國網湖南電力:解決230萬農村用戶“低電壓”難題

  本報訊(侯建明) 12月5日,湖南保靖縣供電公司幾十個衣著整齊的電力工人正忙著把一根根嶄新的電杆矗立在田野上。“天剛蒙蒙亮我們就到了工地,在保質、保量、保安全的前提下,要抓緊時間完成今年農網改造任務,讓複興村的老百姓在年底前用上放心電!”複興村農網改造升級項目負責人介紹道。

  已近年末,新一輪農網改造的號角再次吹響在廣袤的三湘大地上。2011年以來,國網湖南省電力公司堅持民生優先,開啟農網升級“ 加速跑 ”模式:累計投資245億元,破解農村供電瓶頸,暢通用電“最後一公裏”,新建、改造農網線路16萬多千米。

  據悉,通過“十二五”農網升級,國網湖南電力累計解決全省230萬農村用戶“低電壓”難題,農網供電可靠率、綜合電壓合格率達99.82% 、99.07% ,製約農村發展的電力瓶頸得以突破。

  “十三五”期間,國網湖南電力將進一步加大投資,堅持適度超前原則,夯實農網基礎。重點對小城鎮中心村、產業發達村的電網實施再提質、再升級,滿足農產品加工、鄉村旅遊、農村電商等新型產業發展以及農民消費升級的用電需求,著力推進城鄉供電、服務均等化。

  國網河南電力:第一批10千伏以下項目提前完工

  本報訊(記者齊全誌 通訊員淩瑋) 12月9日從國網河南省電力公司獲悉,該公司2015年新增農網工程按期竣工並完成決算轉資,新一輪農網改造升級工程第一批10千伏及以下項目比計劃提前兩個月完工,累計新建與更換配電變壓器2.73萬台,新增配變容量398萬千伏安。預計至今年年底,河南農村電網城鎮、農村10千伏戶均配變容量分別提升至2.5千伏安、1.25千伏安,較2015年底分別增長6%、20%。

  今年6月,國家電網公司與河南省政府簽訂了電網發展框架協議,為全省實施新一輪農網改造升級工程營造了良好環境。為了使新一輪農網改造升級工程更好地服務於全省脫貧攻堅工作,國網河南電力堅持以規劃為引領,滾動編製全省及各縣“十三五”農網改造升級規劃,並全麵貫徹資產全壽命周期管理理念,確保30年內設備不大拆大換。

  國網河南電力計劃通過“兩年攻堅戰”,到明年年底,完成7310個中心村電網改造升級任務,解決8004個自然村未通動力電、6000個自然村動力電不足問題,完成58萬眼機井通電和改造任務。同時,加大53個貧困縣電網投入,滿足河南2019年全部貧困縣脫貧任務要求。

  國網四川電力:“十三五”農網改造總投資269億元

  本報訊(胡鈴 王燕) 12月8日,從國網四川省電力公司獲悉,按照國家電網公司的統一安排,國網四川電力編製完成了公司“十三五”新一輪農網改造升級規劃,總投資269億元,通過對供區內農村電網進行建設和改造,進一步提升電網供電能力,改善電能質量,全麵提升農村生活水平。

  2016年,該公司計劃第一批農網項目投資33.6億元,小城鎮(中心村)和機井通電工程投資51.5億元。截至12月6日,2016年第一批農網改造升級項目開工2531個,中心村和“井井通電”第1、2、3批項目開工3884個,開工率均達到100%,提前完成目標計劃。

  今年,國網四川電力加快推進實施農網改造項目,同時治理農村“低電壓”。截至11月底,累計完成“低電壓”治理57.13萬戶,完成年度治理目標的97.2%,年底將全麵解決現存“低電壓”問題。

  同時,國網四川電力非常重視貧困村電網改造,多次組織對供區內貧困村電網改造需求情況進行多次梳理、核查,全省11501個貧困村中,公司供區涉及8536個。經逐村核實,雖然公司供區內所有貧困村均已達到《四川省貧困縣貧困村貧困戶退出實施方案》規定的戶戶“有生活用電”標準,但還有4687個貧困村電網需要進一步改造以滿足未來新增用電需求,該公司預計2016至2019年投資75.94億元,確保公司供區內無一戶人口因供電問題影響脫貧。

  國網甘肅電力:2016年前項目投資計劃建設任務全部完成

  本報訊(王琦) 截至12月9日,除2016年農網改造升級工程計劃年底完成外,國網甘肅省電力公司3個批次的工程(2015年農網改造升級工程、新增農網改造升級工程,2010-2012年農網改造升級工程結餘資金項目)已全部完成投資計劃建設任務,其中2015年及2015年新增農網改造升級工程已完成項目法人驗收工作。

  今年以來,國網甘肅電力將農網升級改造工程作為重要的民生工程,將其與精準扶貧、“雙聯”等工作緊密結合,掀起了農網改造升級的建設高潮。據了解,該公司今年新開工及續建農網工程4個批次,共下達計劃資金42.73億元,建設110千伏變電站12座,線路50.45千米;35千伏變電站34座,線路869.08千米;10千伏線路6545千米,0.4千伏低壓線路16198千米;架設配電變壓器10861台,容量135.62萬千伏安,安裝戶表131.35萬戶。

                                                          轉載:國家電網報